困ったときの離乳食レシピ【後期・完了期】

認可保育園パイオニアキッズの「離乳食」をコラムで特集しています。ここではそこで紹介されている献立の詳しいレシピをご紹介。調理のコツや離乳食の進め方のポイントなどは、コラムもあわせてお読みくださいね。

 

【後期食】(ごはんは五倍がゆ)

 

かれい煮

材料(1人分)と作り方

かれい 20グラム(1切れ)

かつお昆布だし 適量 

しょうゆ 少々

1 昆布だしでかれいを煮る(沸騰しただしでしっかり中まで火を通す)。

2 しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

 

にんじん煮

材料(1人分)と作り方

にんじん 30グラム

かつお昆布だし 10グラム

しょうゆ 少々

 

1 皮をむいたにんじんを1センチ角に切る。

2 かつお昆布だしでやわらかくなるまで煮る(歯ぐきでつぶせる硬さ)。

3 やわらかくなったらしょうゆを入れて、ひと煮立ちさせる。

 

小松菜の味噌汁

材料(1人分)と作り方

小松菜 30グラム

かつお昆布だし 60グラム

味噌 少々

 

1 よく洗った小松菜の葉の部分を1センチ角に切る。

2 かつお昆布だしでやわらかくなるまで煮る。

3 やわらかくなったら味噌を入れてひと煮立ちさせる。

 

【完了期食】(ごはんは軟飯)

※写真の右上は果物。スイカとメロンを1センチ角にカットしています。

 

かれいの昆布蒸し

材料(1人分)と作り方

かれい 25グラム(1切れ)

昆布 1枚(水で戻しておく)

しょうゆ 小さじ1/4

酒 小さじ1/5

 

1 フライパンに調味料(しょうゆ、酒)を入れ、昆布を敷く。

2 昆布の上にかれいを置き、弱火にかける。

3 少量の水を入れて落しぶたをして、蒸し焼きにする。

・「少量の水」は昆布を戻したときの水でOK。

・かれいと一緒に蒸し焼きした昆布は、刻んで佃煮にして、おにぎりの具として活用できます。

 

ピーマンとじゃがいもの炒めもの

材料(1人分)と作り方

ピーマンと赤ピーマン 合わせて10グラム

じゃがいもとにんじん 合わせて10グラム

ごま油、塩、ごま いずれも少々

 

1 ピーマン、赤ピーマン、じゃがいも、にんじんを長さ4センチの千切りにする。

2 ごま油をひき、フライパンでじゃがいもとにんじんを炒める。

3 焼き目がついたら、ピーマンと赤ピーマンを加えて炒める。

4 塩、ごまを加えて、全体に味が混ざったらできあがり。

・ピーマンが苦手なお子さんには、ピーマンとにんじん、じゃがいもの割合を変えてみたり、カレー粉を少し加えてみても。

 

なすと油揚げの合わせみそ汁

材料(1人分)と作り方

なす 7グラム

油揚げ 4グラム

いりこだし 50グラム(いりこ2グラム=4尾)

赤みそ+白みそ 合わせて小さじ1/3

 

1  頭とはらわたを取ったいりこをフードプロセッサーで粉末にする。

2 なべに水50グラムと粉末にしたいりこだしを入れる。

3 なす、油揚げをひと口大に切り、いりこだしで煮る。

4 火が通ったら赤みそ、白みそを入れてひと煮立ちさせる。

 

 

●基本の昆布だし

昆布 10グラム 

水 1リットル

1 鍋にお分量の水と昆布を入れ、時間があれ30分ほど置く。

2 中火にかける。

3 沸騰直前で昆布を取り出してできあがり。

 

●基本のかつおだし

かつおのけずり節 30グラム

水 1リットル

 

1 鍋に分量の水を入れて沸騰させる。

2 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。

3 かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分置き、布巾を敷いたザルで静かに濾してできあがり。

 

初期食、中期食のレシピはこちらをご覧ください。

コツを伝授!産後ドゥーラの「かんたんごはん」教室

産後まもなくは体調も整わず、昼夜を問わず授乳や赤ちゃんのお世話もあって大変ですね。そんなご家庭を訪ね、食事作りなどの日常家事や赤ちゃんのお世話を通してママに寄り添ってくれるのが「産後ドゥーラ」さんです。

 

調布市内在住の今利由季さんもその一人。野菜たっぷり、身体にやさしいお料理を限られた時間に手早く何種類も作ってしまう、産後ママの強い味方です。

 

そんな今利さんが、つつじヶ丘にある「もえぎ家」で「『ただいま』から30分でかんたんごはん」という料理教室を開催。もえぎ家を主宰し、タイ古式ケア「ゆるのば」の代表でもある曽根かな子さんとともに企画した「産後ママを応援する」プログラム、初の試みを取材しました。

 

この日は5人のママと1歳前後のお子さんたちが参加していました。産後ドゥーラとして「今利さんに来てもらっていた」という人も。

 

もえぎ家の曽根さんから、美味しいハーブティーが供されて、みなさんほっとひと息。いい香りです。

そして自己紹介かたがた、参加のいきごみを伺いました。

「今日は今利さんの味付けの奥義を教えてもらいにきました」

「献立の組み立て方が知りたいです」

「火の通し方や盛り付けが上手になりたいです」

「ごはん作りが苦手。モチベーションを上げたいです」

「職場復帰するので、時短料理を学びたいです」

「悩まず、段取りよく料理ができるようになりたいです」

 

子どものお世話で忙しい日々、料理そのものが憂鬱だったり、おっくうだったり。それでも毎日のことだから、美味しく食べたいという気持ちもありますね。少しでも料理上手になるヒントを得たいという思いが溢れていました。

 

さっそく今利さんから、食事作りの基本的な考え方の說明を少し。今利家では一汁二菜が基本だそう。そこに常備菜をプラスしてバランスをとっています。シンプルでいいのですね。

ちなみに本日の献立は。

 

ごはん

豆腐のそぼろあんとじ

れんこんと人参のきんぴら

菜の花の辛子和え

常備菜はかぶとセロリときゅうりの浅漬け、切り干し大根のはりはり漬けです。

 

一汁二菜の料理時間は「30分で3品作ります」と今利さん。「え〜!」と驚きの声が上がる中、みなさんエプロンをつけて調理の準備を始めます。その間、今利さんはもえぎ家の台所で鍋や包丁、ボウルなどを手早く準備。みなさんが台所に集まるとすぐに調理スタートです(調理時間は準備時間と片付けも含めて30分)。

「ゴミ入れとふきんをセットして、その日に使う野菜はいっぺんに洗ってしまいましょう。菜の花を茹でるお湯はフライパンで沸かします。フライパンは底面が広いので、すぐにお湯が沸きますから」

 

お湯をわかしながら菜の花を下ごしらえ、にんじんとれんこんの皮はピーラーでむいて、薄切りに。そうする間にお湯が沸騰してきました。

「少し塩を入れて茹でると色よくなりますよ」

菜の花を茹でて終わったら、そのフライパンをさっとゆすいで、きんぴら作り。フライパンひとつで2つの料理ができました。

続いて豆腐のそぼろあんとじ。こちらもあっという間にできあがり。味付けは塩だけというシンプルながら、肉やネギ、生姜からいい出汁が出ています。予定通りに一汁二菜ができました。

「美味しい!」

「材料はあれだけなのに、中華っぽくなってる!」

味見をして、ますますびっくり。

 

続いて、参加者のみなさんによる実習です。二人一組になって一品ずつ体験。初めて同士でも協力し合って作ります。

「私、お湯を沸かしますね」

「じゃあ私は切りましょう」

赤ちゃんをおんぶして、協力しあって仕上げました。今日のお料理、実は詳細レシピはありません。味付けは感覚的。味見をしながら好みの味に決めていくという手法です。調味料がシンプルだと調整もしやすいですね。

材料がわかれば、あとは味を見ながら味付けしていくコツを教えてもらったので、実習でも「これぐらいかな」と味見をしながら整えました。

 

いよいよ実食。もえぎ家のお部屋にごちそうが並びます。

 

食べながら、作り方や、味付け、切り方などの確認。盛り付けのコツなどもあらためて復習しました。今利さんが作った辛子和えと参加者が作った辛子和えも、微妙に辛さや味わいが違いましたが「それでいいんです」と今利さん。味付けに厳密な正解はなく、好みや家族の事情で調整していけばいいのです。

 

参加したみなさんは、自分たちが作った料理の出来に大満足。豆腐のそぼろあんとじは子どもたちもパクパク。うれしい時間になりました。

 

最後に手作りのクッキーとドライフルーツでお茶をしました。

「子育てをしながらの食事作りは、本当に大変なこと。料理が苦手という方も、この講座に参加することで、少しでも自信をつけていただけたら嬉しいです。講座をこれからもずっと続けていくことで、ママたちを応援していきたいと思います」(曽根さん)

今回の料理教室は、味付けのコツ、調味料の選び方、手際よく作業するポイントなど、すぐに実践できる知恵が盛りだくさんでした。毎日の料理が「めんどう」だという人こそ、ぜひ一度参加してみてはいかがでしょう。

 

●次回開催予定

日時 2019年3月13日(水)

場所 もえぎ家(調布市西つつじケ丘2-14-5)

問い合わせ chofumoegiya@gmail.com 

※詳細は直接もえぎ家までお問い合わせください。

 

カフェaonaが3周年!ラッキーくじも

調布駅前にあるカフェaonaが、4月21日で開店3周年を迎えます。カフェaonaはコサイト編集部の運営者でもある、NPO法人ちょうふ子育てネットワーク・ちょこネットが運営。子育て中の人たちが気兼ねなく利用できる飲食店として、2015年4月にオープンしました。すべて手づくりで、野菜たっぷりの週替り定食や、ルーローハン、aonaカレーなど食事のほか、ケーキなどを提供しています。

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3周年を迎えるにあたり、カフェaonaではアニバーサリー企画を展開。3歳のバースデイウィークの週替り定食は、小松菜がぎっしり詰まった「小松菜餃子」。野菜が苦手な子どもも思わずぺろりと食べてしまったという「伝説」の餃子です。

 

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また、20日(金)、21日(土)の2日間は、ハズレ無しの「ラッキーくじ」も実施。

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「aonaの美味しいものが、くじ引きを引いてくださった皆さんに当たります。ぜひご来店ください!小松菜餃子も22日までですので、食べにいらしてくださいね」(aona副店長・田子良子さん)

 

小松菜餃子の翌週にも魅力的な定食「梅巻きカツ」が登場します。これはaona利用者による投票で第1位になったメニュー。

★梅巻きカツ

aonaスタッフが丁寧に漬けた梅干しを使った、これまた「ひとてま」かけた定食です。お友だちと、ご家族で、親子で、もちろん大人だけでも、お一人でもご利用いただけますので、ぜひどうぞ。

 

※aonaでは貸し切りパーティーも受け付けています。全店貸し切りは15万円から。30人から100人までご利用いただけます。詳しくはこちらからお問い合わせください。

 

 

忙しすぎる?母が登場「コサイトウが行く!」更新

コサイトの中に住むサイの「コサイトウ」が、調布で子育て中の人に会いに行くコラム「コサイトウが行く!」

 

今回は、CA(客室乗務員)として働きながら子育てをしている、吉牟田希里子さんにお話を伺いました。

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「毎日一緒に、ママの手作り夕飯を食べる」

ということが、物理的にできない状況となった吉牟田さん。

悩んだ末、手に入れた「新しい食卓のカタチ」とは…

 

詳しくは、「コサイトウが行く!第15回 『家族もまわりも納得』それでいい! 吉牟田希里子さん」をご覧ください。 

コラム「おでかけ日和」更新!日差しも雨も気にならない公園!?

調布の街を子連れでおでかけするコラム「おでかけ日和」を更新しました!今回は、調布市内の中央高速下にある調布市子ども交通教室とその周辺を、4歳児と一緒におでかけ。

 

どんどん暑くなって外遊びが大変になるこれからの季節、日差しも雨も気にせず思い切り遊べる公園を、よちよち歩きの子も楽しめそうなスポットや、自宅で簡単に食事の準備ができるアイデアを含めてご紹介しています。

 

「日差しも雨もへっちゃら?高架下で遊び倒そう!~調布市子ども交通教室」、是非ご覧ください!

 

日差しも雨もへっちゃら?高架下で遊び倒そう!~調布市子ども交通教室とその周辺~

もうすぐ6月。これから梅雨、そして梅雨が明ければ夏。雨が降っても、晴れても、外遊びが大変になってくる季節ですね。強い日差しも、そして少々の雨なら気にせず遊べる公園なんて…あるんです!その名も「調布市子ども交通教室」、通称「交通公園」。いったいどんなところなのでしょう?編集部員ナベも未体験の公園に、4歳の娘と行ってきました!

 

 

安全に自転車の練習&レンタルあり!

 

 

今回ご紹介するのは、武蔵境通りの「御塔坂」交差点近く、中央高速の高架下にある「調布市子ども交通教室」(以下、交通公園)。定期的に子ども向けの交通安全教室も開かれていますが、日頃は開園時間内なら誰でも自由に利用できる公園です。

 

おでかけ日和 交通公園 1 ▲れんが風壁の向こう側にあるグレーの建物が事務所です

 

公園では、幼稚園帰りと思われる子が、私たちの横を自転車ですーいすい!それを見るなり「私も乗るー!」と言いだした娘(笑)。まずは事務所に向かいます。

 

「自転車を借りてもいいですか?」

「もちろん、どうぞ!」

 

おでかけ日和 交通公園 2 ▲2歳くらいの子どもから借りられる自転車がいっぱい!ヘルメットも借りられます。

 

「自転車にまたがって、ちゃんと両足がつく自転車を選んでくださいね」とお話しいただいたとおり、何台か乗り両足がつくかをチェック。その結果、水色の補助輪付きの自転車に決定!

 

おでかけ日和 交通公園 3  ▲まるで本物の道路みたい!なんと踏切もあります。

 

自転車の練習場所って、困ることが多いですよね。公園だと、他の子どもたちにぶつかりそうで心配ですが、ここは子どもが自転車に乗るための専用の場所ですから、安心して練習できそうです。

 

おでかけ日和 交通公園 4

 

カーブするルートもあって、ハンドルさばきに四苦八苦する娘。左側通行の大切さを教えてもらえるのも、この場所ならでは。娘はまだ自転車の運転がおぼつかないので、私が娘の後ろに付きっきりでしたが、運転に慣れてくれば、公園に所どころ設置してあるベンチに座って娘の練習を見守ることもできるのではないかと期待(笑)。

 

コースに慣れてくると、私が声をかけなくても、娘は踏切、カーブ、ゆるやかな坂道…と好きな行き順で何周も自転車を走らせました。のびのび自転車を漕げて、とても楽しそう!

 

実は、遊んでいる最中に小雨が降ってきたのですが、そこはさすが高架下。濡れることなく、思いっきり自転車の練習ができました。

 

おでかけ日和 交通公園 5

 

 

ひとしきり練習をしたところで自転車を返却し、事務所に返却の報告を。自分の自転車を交通公園に持ち込んで練習してもよいとのことですが、その場合も事務所に一声かけてから練習してほしいとのことでした。

 

さて、まだまだ遊び足りない娘。でも、空は一面曇り空で今にもまた降りだしそう…。このまま遊びに付き合っていては夕飯の買い物ができないかもしれません。「もっと遊びたいー!」と言う娘に何とか納得してもらって、交通公園からほど近い「深大にぎわいの里 調布卸売センター」へ自転車で移動しました。

 

おでかけ日和 調布卸売センター 深大にぎわいの里

 

 

調布卸売センターの中にあるお店をいくつか回って、調布市産の野菜、味付きの肉や魚の切り身を無事に購入することができ、一安心しました。

 

 

雨や日差しが気にならない公園は他にも!

 

 

これでもう夕飯の心配はいらないし、雨が降り出す前にもうひと遊びしてもいいかも…と思った矢先、調布卸売センターから野川を挟んで向かいにある公園を娘が発見。

 

おでかけ日和 南深大寺児童公園 1

 

 

交通公園と同じく、こちらも中央高速の高架下にある「南深大寺児童公園」。日陰なので、空気が少しひんやりしています。私は高架下というとちょっぴり閉塞感があるのかな、なんて思っていましたが、実際に来てみると近くに野川が流れていて緑も多く、意外と開放感があって過ごしやすいことがわかりました。

 

おでかけ日和 南深大寺児童公園 2

 

この公園にはよちよち歩きの子から小学生まで楽しめそうなアスレチックがいくつかあって、娘も意気揚々!ピクニックシートを敷いて、お弁当を食べている親子もいましたよ。また小雨が降り出したので、しばらくはこの公園で遊んでもらうことにしました。

 

おでかけ日和 南深大寺児童公園 3

 

砂場では「雨が降っても砂場で遊べる」を初体験。公園で出会ったお友だちと、ひたすら「チョコレートパンケーキ(?)」を作り続ける娘…。

 

おでかけ日和 南深大寺児童公園 4

 

娘は公園で仲良くなったお友だちと、思いきり駆け回り、私はそのお友だちのママ(もちろん初対面ですよ)と、調布の子育て情報交換やおしゃべりをしてリフレッシュ!

 

雨だと子どもがどうしても家に閉じこもりがちになって、親も子どもストレスがたまり気味。そんな時こそ「雨が気にならない室外遊び場」を利用すれば、親も子も楽しく過ごせることを今回の取材を通じて実感しました。

 

帰り道、まだ雨は降っていましたが、既に夕飯の買い物も済ませてあるので、レインコートを被ってまっすぐ自宅に戻るだけです。

 

 

地元の食材を使って、簡単楽ちん夕ご飯

 

おでかけ日和 調布卸売センター 2

 

先程、調布卸売センターで購入してきた夕飯の材料がこちら。調布市で採れたキュウリ、スナップエンドウ、ラディッシュでサラダを作って、小松菜は味噌汁に、肉と魚は焼くだけ。炊飯器が白米を炊いてくれて、夕飯の準備はおしまい!

 

楽ちん夕飯を頬張りながら、「今度は補助輪を外してみる?」と娘に聞くと「まだ怖い~」。梅雨が明けて、本格的な夏が到来しても、高架下にある交通公園は常に日陰。夏も娘と通って、秋には補助輪なしで自転車に乗れるようになるといいなあ、なんて思いました。

 

 

【所要時間】

交通公園は、調布駅北口からバスに10分程度乗って、「御塔坂下(おとうざかした)」バス停で降り、そこから大人の足で徒歩2分。

 

交通公園は朝9時(11月から1月の間は9時30分)から開いているので、午前中の早い時間に出かけました。お昼前に、調布卸売センターへ移動し買い物。その後、お昼過ぎまで南深大寺児童公園で遊びました。調布卸売センターではランチができるお店もあるので、月齢にもよりますが、一日遊ぶこともできると思います。

 

※交通公園は月曜日定休日、また、開園日でも12時~13時の間は利用できません。ペダルなし自転車などブレーキが前後についていないものは持ち込めないので、注意してください。小学生も利用できます!