幼稚園児の母であるshinoです。
毎日お弁当を作っています。
そして、時々「キャラ弁」も作ったりします。
自分で言うのもなんですが、「クールだよね」と言われるタイプなので、こういう写真を見せると大変驚かれます。
なぜ、食材を切ったり貼ったり、こんなことをするのか。
理由その1、こういう手作業が実は好きだから。
そう、好きじゃなきゃやってられません!小さい頃からチクチク手縫いとか、ちまちま工作するのが好きでした。その延長であり、完全に私の楽しみであります。
理由その2、「いい母やってます」アピール(対先生、対SNS読者)
幼稚園の預かり保育にガッツリお世話になりつつ働いていて、忙しいと子どもの事がおろそかになりがちな私。忘れ物をしたり、帽子のゴムがダヨンダヨンだったり、ひどいもの。
こんな手の込んだこと、年に2、3回のイベント時にしかやらないくせに、「お弁当に手をかけてあげる=子育てちゃんとやっているワタシ」を発信して満足。勘違いもいいところです。
恥をしのんで、本来(手抜き)のお弁当写真を。
コロッケ(冷凍)れんこんのきんぴら(夕飯の残りを小分けで冷凍してあったもの)卵焼き(唯一この日作ったもの)白米(ごましお)
かわいさのカケラもありません。
理由その3、褒めてほしい!
あまり褒められることのない母親業。SNSで「上手だね!」というコメントをもらうとニヤリ。
あぁ、だんだん書きながらむなしくなってきました…
こうして理由を挙げていくと、一つも「息子のため」ではないことが判明しました。そしてその証拠が、息子がちっとも喜んでくれないという悲しい事実!
節分にオニ弁を持たせ、帰宅後
私「今日のお弁当なんだったか分かる?」
息子「オニでしょ」(以上)
Oh!さすがクールな私の子。