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昔は地域ごとにみんなで仕込んでいたみそ。そのほか醤油、お酒など伝統的な発酵食を仕込む場は、地域コミュニティを定期的につなぐ場でもありました。
そんなみそを自分で作る「みそづくりワークショップ」が、ブランチ調布で開催されます。
「昔ながらのコミュニティのつながりを感じつつ、自分で美味しい手前みそをみんなで仕込みましょう!秋頃には食べられるようになるので、その時期にまた集まったりするのも楽しいかも!まずは、Let's 手前みそ!」(主催者・淺野雄太さん)
イベント詳細 | |
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開始年月日 | 2024年3月30日 |
終了年月日 | 2024年3月30日 |
開始時間 | 13:00 |
終了時間 | 14:30 |
プログラム | <ワークショップ概要> 3月30日(土) 13:00 〜14:30(定員8名) 事前予約制 申込締切日:2024年3月28日(日)19:00まで 参加費 ¥4,000(税込)(みそづくりキット代込み) ※みそづくりキットには<大豆・塩・麴・仕込み桶>が含まれます ※約2kgのみそが作れます 下記URL(外部リンク)から申し込みができます。 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSckLakpiOr4qPGdj-LhnWold0mCmNAFheuz7zF30dy-Mlqgvg/viewform <当日の流れ> ※大豆は事前にこちらで一晩水漬けして、煮ておきます。 13:00 手前みその歌を聴いてスタート! ・キットの確認(麴・塩・桶・説明書・シール) ・桶の中で塩と麹を混ぜ合わせる ・煮あがった大豆を潰す ・大豆を塩と麴と混ぜ合わせる ・みそ団子にして桶の中に空気を抜きながら詰めていく ・表面を平らにして塩をぬる ・仕込み完了!半年後をお楽しみに! <注意事項> ・前日及び当日は納豆に近づくのも食べるのも厳禁です!発酵がうまく進まなくなります! ・桶を持って帰るための袋をご持参ください。完成すると2kgほどの重さになります <主催者> みたかのば 淺野雄太 2022年3月まで三鷹市下連4丁目で営業していたコミュニティブックカフェ「みたかのば」の店主一級建築士としての仕事に携わる傍ら、趣味の発酵活動を展開中。 |
会場名称 | ブランチ調布 1階 コミュニティースペース |
主催者名称 | みたかのば 淺野雄太 |
問い合わせ先名称 | みたかのば 淺野雄太 mitakanova@gmail.com |