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昔は地域ごとにみんなで仕込んでいたみそ。そのほか醤油、お酒など伝統的な発酵食を仕込む場は、地域コミュニティを定期的につなぐ場でもありました。

そんなみそを自分で作る「みそづくりワークショップ」が、ブランチ調布で開催されます。

「昔ながらのコミュニティのつながりを感じつつ、自分で美味しい手前みそをみんなで仕込みましょう!秋頃には食べられるようになるので、その時期にまた集まったりするのも楽しいかも!まずは、Let's 手前みそ!」(主催者・淺野雄太さん)

イベント詳細
開始年月日2024年3月30日
終了年月日2024年3月30日
開始時間13:00
終了時間14:30
プログラム<ワークショップ概要>
3月30日(土) 13:00 〜14:30(定員8名)
事前予約制 申込締切日:2024年3月28日(日)19:00まで
参加費 ¥4,000(税込)(みそづくりキット代込み)

※みそづくりキットには<大豆・塩・麴・仕込み桶>が含まれます
※約2kgのみそが作れます

下記URL(外部リンク)から申し込みができます。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSckLakpiOr4qPGdj-LhnWold0mCmNAFheuz7zF30dy-Mlqgvg/viewform 

<当日の流れ>
※大豆は事前にこちらで一晩水漬けして、煮ておきます。
13:00  手前みその歌を聴いてスタート!
   ・キットの確認(麴・塩・桶・説明書・シール)
   ・桶の中で塩と麹を混ぜ合わせる
   ・煮あがった大豆を潰す
   ・大豆を塩と麴と混ぜ合わせる
   ・みそ団子にして桶の中に空気を抜きながら詰めていく
   ・表面を平らにして塩をぬる
   ・仕込み完了!半年後をお楽しみに!

<注意事項>
・前日及び当日は納豆に近づくのも食べるのも厳禁です!発酵がうまく進まなくなります!
・桶を持って帰るための袋をご持参ください。完成すると2kgほどの重さになります

<主催者>
みたかのば 淺野雄太
2022年3月まで三鷹市下連4丁目で営業していたコミュニティブックカフェ「みたかのば」の店主一級建築士としての仕事に携わる傍ら、趣味の発酵活動を展開中。
会場名称ブランチ調布 1階 コミュニティースペース
主催者名称みたかのば 淺野雄太
問い合わせ先名称みたかのば 淺野雄太 mitakanova@gmail.com
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