三宅島の「朝獲れ鮮魚」の美味しさを知ってもらおうと企画された「創作メニューコンテスト」。
調布・小金井の飲食店8店舗が、両市の地場野菜と三宅島の鮮魚をコラボさせた創作メニューを開発、無料で提供します。試食後、「星3つ」で採点する審査員をただいま募集しています。
黒潮の恵みを受け良好な漁場として有名な三宅島。
そこで水揚げされたサバやムロアジは、水揚げ後すぐに船上で首を折り、生臭さや痛みの原因となる血を氷水の中で抜くという「首折り技法」で処理されており鮮度がバツグンなのです。
空路30分で調布飛行場に到着するため、早いところでは獲れたその日のお昼に調布市内で味わえます。
コンテストでは、フランス料理やスペイン料理から和食までバラエティ豊かなメニューをご提案。グループでのお申し込みも可能なので、お友達やご家族と一緒に「三宅島の鮮魚」と新鮮な地場野菜を味わってみませんか?
コンテスト詳細はこちらをご覧ください。