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子育てお悩み相談室

第18回
困ったときの「子どもごはん」レシピ1 

2019年10月11日 公開

コサイトでは、調布市内の認可保育園「パイオニアキッズ」で提供している給食を取材しています。子どもの心と身体を育む食事とは?詳しくはコラムをお読みくださいね。

 

ここでは取材した日の、給食のレシピをご紹介します。パイオニアキッズの給食は和食が基本。「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識して、バランスのよい食事を提供しています。

味覚が敏感な子ども時代は、できるだけ素材の味を感じさせてあげたいもの。ご家庭での味付けの参考にしてください。

 

パイオニアキッズある秋の日の給食

 

・さんまの塩焼き

・鶏肉と大豆の切り干し大根煮

・じゃがいもとかぼちゃのグリル

・わかめ、冬瓜、まいたけのいりこだしみそ汁

・ごはん

 

さんまの塩焼き

材料(1人分)と作り方

さんま(頭・内蔵抜き) 1/2切れ

油 少々

塩 少々

 

1 天板に油を敷き、その上にさんまを並べる。

2 さんまに塩をふる。

3 オーブンで200度、15〜20分ほど焼く

4 さんまに焦げ目がついたらできあがり。

※コラムでは、園庭にかまどを作って焼いた様子を取材しましたが、ここでは給食室内で調理した場合、オーブンを使った調理法をご紹介しています。

鶏肉と大豆の切り干し大根煮

材料(1人分)と作り方

鶏もも肉 10グラム

切り干し大根 3グラム

人参 10グラム

えのき 10グラム

水煮大豆 5グラム

醤油 小さじ1/3

三温糖 小さじ1/2

片栗粉 少々

 

1 切り干し大根を水に浸して戻す。戻したら4センチ長さに切る。

2 にんじん、えのきを長さ4センチの千切りにする。

3  なべに全ての材料としょうゆ、三温糖を入れ、少量の水を加えて煮る。

4 火が通ったら、少量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成。

 

じゃがいもとかぼちゃのグリル

材料(1人分)と作り方

じゃがいも 20グラム

かぼちゃ 20グラム

油 少々

塩 少々

ごま 少々

 

1 じゃがいもとかぼちゃを厚さ5ミリの薄切りにする。

2 ボウルに切ったじゃがいもとかぼちゃと油を入れ、よく混ぜる。

3 天板にうつし、オーブンで200度、10〜15分焼く。

4 塩、ごまをふって完成。

わかめ・冬瓜・まいたけのいりこだし白みそ汁

材料(1人分)と作り方

わかめ 0.3グラム

冬瓜 10グラム

まいたけ 10グラム

いりこだし 80グラム(いりこ5尾)

みそ・白みそ 合わせて小さじ1/2

 

1 頭とはらわたを取ったいりこを、フードプロセッサーで粉末にする。

2 鍋に水80グラムと粉末にしたいりこを入れる。

3 わかめを水に浸して戻す。戻したら1.5センチ角に切る。

4 冬瓜、まいたけを一口大に切り、いりこだしで煮る。

5 火が通ったら、みそ、白みそを入れ、ひと煮立ちさせる。

 

この日のみそ汁のだしは粉末にしたいりこ。粉末をそのまま使うので、みそが少なめでも味がしっかり、満足感が得られます。ぜひお試しください♪

 

 

 

 

 

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