コサイトでは、調布市内の認可保育園「パイオニアキッズ」で提供している給食を取材しています。子どもの心と身体を育む食事とは?詳しくはコラムをお読みくださいね。
ここでは取材した日の、給食のレシピをご紹介します。パイオニアキッズの給食は和食が基本。「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識して、バランスのよい食事を提供しています。
味覚が敏感な子ども時代は、できるだけ素材の味を感じさせてあげたいもの。ご家庭での味付けの参考にしてください。
パイオニアキッズある秋の日の給食
・さんまの塩焼き
・鶏肉と大豆の切り干し大根煮
・じゃがいもとかぼちゃのグリル
・わかめ、冬瓜、まいたけのいりこだしみそ汁
・ごはん
さんまの塩焼き
材料(1人分)と作り方
さんま(頭・内蔵抜き) 1/2切れ
油 少々
塩 少々
1 天板に油を敷き、その上にさんまを並べる。
2 さんまに塩をふる。
3 オーブンで200度、15〜20分ほど焼く
4 さんまに焦げ目がついたらできあがり。
※コラムでは、園庭にかまどを作って焼いた様子を取材しましたが、ここでは給食室内で調理した場合、オーブンを使った調理法をご紹介しています。
鶏肉と大豆の切り干し大根煮
材料(1人分)と作り方
鶏もも肉 10グラム
切り干し大根 3グラム
人参 10グラム
えのき 10グラム
水煮大豆 5グラム
醤油 小さじ1/3
三温糖 小さじ1/2
片栗粉 少々
1 切り干し大根を水に浸して戻す。戻したら4センチ長さに切る。
2 にんじん、えのきを長さ4センチの千切りにする。
3 なべに全ての材料としょうゆ、三温糖を入れ、少量の水を加えて煮る。
4 火が通ったら、少量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成。
じゃがいもとかぼちゃのグリル
材料(1人分)と作り方
じゃがいも 20グラム
かぼちゃ 20グラム
油 少々
塩 少々
ごま 少々
1 じゃがいもとかぼちゃを厚さ5ミリの薄切りにする。
2 ボウルに切ったじゃがいもとかぼちゃと油を入れ、よく混ぜる。
3 天板にうつし、オーブンで200度、10〜15分焼く。
4 塩、ごまをふって完成。
わかめ・冬瓜・まいたけのいりこだし白みそ汁
材料(1人分)と作り方
わかめ 0.3グラム
冬瓜 10グラム
まいたけ 10グラム
いりこだし 80グラム(いりこ5尾)
みそ・白みそ 合わせて小さじ1/2
1 頭とはらわたを取ったいりこを、フードプロセッサーで粉末にする。
2 鍋に水80グラムと粉末にしたいりこを入れる。
3 わかめを水に浸して戻す。戻したら1.5センチ角に切る。
4 冬瓜、まいたけを一口大に切り、いりこだしで煮る。
5 火が通ったら、みそ、白みそを入れ、ひと煮立ちさせる。
この日のみそ汁のだしは粉末にしたいりこ。粉末をそのまま使うので、みそが少なめでも味がしっかり、満足感が得られます。ぜひお試しください♪