コサイトでは、調布市内の認可保育園「パイオニアキッズ」で提供している給食をご紹介しています。連載3回目は「季節の献立」「郷土食」がテーマ。当日メニューの詳しい作り方を、こちらのページで紹介しています。
ご家庭でも、ときにはその季節ならではの食材を取り入れていけたらいいですね。ぜひ食事作りの参考にしてください。
旬の食材をシンプルにおいしく
・ぼだっこ(鮭のごま塩焼き)
・いものこの煮物
・キャベツとりんごのサラダ
・納豆汁
・ごはん(新米)
・くだもの
ぼだっこ(鮭のごま塩焼き)
材料(1人分)と作り方
鮭 40グラム(1切れ)
油 小さじ1/2
塩・ごま 少々
1 油、塩、ごまをボウルに入れてよく混ぜる。そこに鮭を入れてよくあえて、味をしみ込ませる。
2 フライパンで両面を焼く。
いものこの煮物
材料(1人分)と作り方
里芋 25グラム
ごぼう 10グラム
玉ねぎ 10グラム
さやいんげん 5グラム
鶏もも肉 15グラム
しょうゆ 小さじ1/3
三温糖 小さじ1/2
油 小さじ1/4
1 里芋、ごぼう、鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは厚さ5ミリの千切り、いんげんは3〜4センチの長さに切る。
2 鍋に油を敷き、鶏もも肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ、ごぼう、さやいんげんを加えてさっと炒める。
3 里芋はこげやすいので、たっぷりの水で別に下ゆでしておく。
4 鶏肉と野菜を炒めている鍋に水(分量外100ml)、しょうゆ、三温糖を加えて煮る。
5 ごぼうが柔らかくなったら里芋を加え、ひと煮立ちさせる。
キャベツとりんごのサラダ
材料(1人分)と作り方
キャベツ 15グラム
にんじん 5グラム
りんご 10グラム
きゅうり 5グラム
米酢 小さじ1/3
三温糖 小さじ1/2
塩、レモン汁 少々
1 キャベツは一口大、きゅうりは輪切りにする。人参、りんごは厚さ3ミリのいちょう切りにする。
2 湯が沸騰した鍋に人参を入れ、柔らかくなったらキャベツ、きゅうりを加えて約1分ゆでる。
3 ゆでた野菜を水にさらして冷ます。
4 水気をしっかりと取り、ボウルに移してりんごを加える。
5 米酢、三温糖、塩、レモン汁を加えてしっかりあえる。
納豆汁
材料(1人分)と作り方
ひきわり納豆 10 グラム
カットわかめ 0.3グラム
なめこ 8グラム
長ねぎ 10グラム
いりこ 2.4グラム(5尾)
昆布だし汁 80グラム
みそ 3グラム
1 鍋に昆布だし汁、粉末にしたいりこを入れる。
2 カットわかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。ねぎは厚さ2ミリの輪切り。
3 ひきわり納豆、わかめ、なめこ、ねぎを1に入れて煮る。火が通ったらみそを入れてひと煮立ちさせる。