認可保育園パイオニアキッズの「離乳食」をコラムで特集しています。ここではそこで紹介されている献立の詳しいレシピをご紹介。調理のコツや離乳食の進め方のポイントなどは、コラムもあわせてお読みくださいね。
【初期食】
にんじんペースト
材料(1人分)と作り方
にんじん 10グラム
昆布だし 適宜
1 皮をむいたにんじんを1センチ角に切る。
2 昆布だしで煮て、やわらかくなったらこし器で裏ごしする(※)。
小松菜ペースト
材料(1人分)と作り方
小松菜 10グラム
昆布だし 適宜
1 よく洗った小松菜の葉の部分を1センチ角に切る。
2 昆布だしで煮て、やわらかくなったらこし器で裏ごしする(※)。
※ 裏ごしをしたら、お湯を加えてペースト状にします。離乳食を始めたばかりはお湯を多めに。少しずつ加えるお湯の量を減らして離乳食を進めていきます。裏ごしは、こし器がなくても、茶こしや目の細かいザルでも代用できます。
【中期食】
かれい煮
材料(1人分)と作り方
かれい 15グラム(1切れ)
昆布だし 10グラム
1 昆布だしでかれいを煮る(沸騰しただしでしっかり中まで火を通す)。
2 すり鉢でかれいをすりつぶす。
小松菜スープ
材料(1人分)と作り方
小松菜 20グラム
昆布だし 適宜
1 よく洗った小松菜の葉の部分を1センチ角に切る。
2 昆布だしで煮て、やわらかくなったらすり鉢ですりつぶす。
●基本の昆布だし
昆布 10グラム
水 1リットル
1 鍋にお分量の水と昆布を入れ、時間があれ30分ほど置く。
2 中火にかける。
3 沸騰直前で昆布を取り出してできあがり。
●基本のかつおだし
かつおのけずり節 30グラム
水 1リットル
1 鍋に分量の水を入れて沸騰させる。
2 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
3 かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分置き、布巾を敷いたザルで静かに濾してできあがり。
後期食、完了期食のレシピはこちらをご覧ください。