認可保育園パイオニアキッズの「離乳食」をコラムで特集しています。ここではそこで紹介されている献立の詳しいレシピをご紹介。調理のコツや離乳食の進め方のポイントなどは、コラムもあわせてお読みくださいね。
【後期食】(ごはんは五倍がゆ)
かれい煮
材料(1人分)と作り方
かれい 20グラム(1切れ)
かつお昆布だし 適量
しょうゆ 少々
1 昆布だしでかれいを煮る(沸騰しただしでしっかり中まで火を通す)。
2 しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
にんじん煮
材料(1人分)と作り方
にんじん 30グラム
かつお昆布だし 10グラム
しょうゆ 少々
1 皮をむいたにんじんを1センチ角に切る。
2 かつお昆布だしでやわらかくなるまで煮る(歯ぐきでつぶせる硬さ)。
3 やわらかくなったらしょうゆを入れて、ひと煮立ちさせる。
小松菜の味噌汁
材料(1人分)と作り方
小松菜 30グラム
かつお昆布だし 60グラム
味噌 少々
1 よく洗った小松菜の葉の部分を1センチ角に切る。
2 かつお昆布だしでやわらかくなるまで煮る。
3 やわらかくなったら味噌を入れてひと煮立ちさせる。
【完了期食】(ごはんは軟飯)
※写真の右上は果物。スイカとメロンを1センチ角にカットしています。
かれいの昆布蒸し
材料(1人分)と作り方
かれい 25グラム(1切れ)
昆布 1枚(水で戻しておく)
しょうゆ 小さじ1/4
酒 小さじ1/5
1 フライパンに調味料(しょうゆ、酒)を入れ、昆布を敷く。
2 昆布の上にかれいを置き、弱火にかける。
3 少量の水を入れて落しぶたをして、蒸し焼きにする。
・「少量の水」は昆布を戻したときの水でOK。
・かれいと一緒に蒸し焼きした昆布は、刻んで佃煮にして、おにぎりの具として活用できます。
ピーマンとじゃがいもの炒めもの
材料(1人分)と作り方
ピーマンと赤ピーマン 合わせて10グラム
じゃがいもとにんじん 合わせて10グラム
ごま油、塩、ごま いずれも少々
1 ピーマン、赤ピーマン、じゃがいも、にんじんを長さ4センチの千切りにする。
2 ごま油をひき、フライパンでじゃがいもとにんじんを炒める。
3 焼き目がついたら、ピーマンと赤ピーマンを加えて炒める。
4 塩、ごまを加えて、全体に味が混ざったらできあがり。
・ピーマンが苦手なお子さんには、ピーマンとにんじん、じゃがいもの割合を変えてみたり、カレー粉を少し加えてみても。
なすと油揚げの合わせみそ汁
材料(1人分)と作り方
なす 7グラム
油揚げ 4グラム
いりこだし 50グラム(いりこ2グラム=4尾)
赤みそ+白みそ 合わせて小さじ1/3
1 頭とはらわたを取ったいりこをフードプロセッサーで粉末にする。
2 なべに水50グラムと粉末にしたいりこだしを入れる。
3 なす、油揚げをひと口大に切り、いりこだしで煮る。
4 火が通ったら赤みそ、白みそを入れてひと煮立ちさせる。
●基本の昆布だし
昆布 10グラム
水 1リットル
1 鍋にお分量の水と昆布を入れ、時間があれ30分ほど置く。
2 中火にかける。
3 沸騰直前で昆布を取り出してできあがり。
●基本のかつおだし
かつおのけずり節 30グラム
水 1リットル
1 鍋に分量の水を入れて沸騰させる。
2 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
3 かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分置き、布巾を敷いたザルで静かに濾してできあがり。
初期食、中期食のレシピはこちらをご覧ください。