調布子育て応援サイト コサイト

調布市の行政、民間の子育て情報が一つに。 子育て中の人とまちをつなぐポータルサイト

子育てお悩み相談室

第16回
困ったときの離乳食レシピ【初期・中期】

2019年7月29日 公開

認可保育園パイオニアキッズの「離乳食」をコラムで特集しています。ここではそこで紹介されている献立の詳しいレシピをご紹介。調理のコツや離乳食の進め方のポイントなどは、コラムもあわせてお読みくださいね。

 

【初期食】

にんじんペースト

材料(1人分)と作り方

にんじん 10グラム
昆布だし 適宜

 

1 皮をむいたにんじんを1センチ角に切る。

2 昆布だしで煮て、やわらかくなったらこし器で裏ごしする(※)。

 

小松菜ペースト

材料(1人分)と作り方

小松菜 10グラム

昆布だし 適宜

 

1 よく洗った小松菜の葉の部分を1センチ角に切る。

2 昆布だしで煮て、やわらかくなったらこし器で裏ごしする(※)。

 

※ 裏ごしをしたら、お湯を加えてペースト状にします。離乳食を始めたばかりはお湯を多めに。少しずつ加えるお湯の量を減らして離乳食を進めていきます。裏ごしは、こし器がなくても、茶こしや目の細かいザルでも代用できます。

 

【中期食】

かれい煮

材料(1人分)と作り方

かれい 15グラム(1切れ)

昆布だし 10グラム

 

1 昆布だしでかれいを煮る(沸騰しただしでしっかり中まで火を通す)。

2 すり鉢でかれいをすりつぶす。

 

小松菜スープ

材料(1人分)と作り方

小松菜 20グラム

昆布だし 適宜

 

1 よく洗った小松菜の葉の部分を1センチ角に切る。

2 昆布だしで煮て、やわらかくなったらすり鉢ですりつぶす。

 

●基本の昆布だし

昆布 10グラム 

水 1リットル

1 鍋にお分量の水と昆布を入れ、時間があれ30分ほど置く。

2 中火にかける。

3 沸騰直前で昆布を取り出してできあがり。

 

●基本のかつおだし

かつおのけずり節 30グラム

水 1リットル

 

1 鍋に分量の水を入れて沸騰させる。

2 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。

3 かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分置き、布巾を敷いたザルで静かに濾してできあがり。

 

後期食、完了期食のレシピはこちらをご覧ください。

バックナンバー

第30回2022年2月7日
相談してもいいのかな?子ども発達センターってどんなところ?(その2)
第29回2022年2月7日
相談してもいいのかな?子ども発達センターってどんなところ?(その1)
第28回2021年12月24日
子どもが「読み書きに困っている」と感じたら
第27回2021年2月17日
身近なDV(ドメスティック・バイオレンス)、どこに相談すればいい?
第26回2020年12月30日
「ひきこもり」「不登校」の相談はどこに?
第25回2020年10月6日
小学生の放課後の居場所 ユーフォーと学童クラブの違いは?
第24回教えて!ロタウイルスワクチン2020年9月18日
教えて!ロタウイルスワクチン
第23回2020年7月28日
「学校に行きたくない」と言われたら(後編)登校しぶり・不登校になってしまったら 
第22回2020年7月28日
「学校に行きたくない」と言われたら(前編)
第21回2020年5月27日
【動画】保護者に伝えたい!家庭教育のツボーZ会調布教室編―
ページトップへ