調布子育て応援サイト コサイト

調布市の行政、民間の子育て情報が一つに。 子育て中の人とまちをつなぐポータルサイト

子育てお悩み相談室

第16回
困ったときの離乳食レシピ【初期・中期】

2019年7月29日 公開

認可保育園パイオニアキッズの「離乳食」をコラムで特集しています。ここではそこで紹介されている献立の詳しいレシピをご紹介。調理のコツや離乳食の進め方のポイントなどは、コラムもあわせてお読みくださいね。

 

【初期食】

にんじんペースト

材料(1人分)と作り方

にんじん 10グラム
昆布だし 適宜

 

1 皮をむいたにんじんを1センチ角に切る。

2 昆布だしで煮て、やわらかくなったらこし器で裏ごしする(※)。

 

小松菜ペースト

材料(1人分)と作り方

小松菜 10グラム

昆布だし 適宜

 

1 よく洗った小松菜の葉の部分を1センチ角に切る。

2 昆布だしで煮て、やわらかくなったらこし器で裏ごしする(※)。

 

※ 裏ごしをしたら、お湯を加えてペースト状にします。離乳食を始めたばかりはお湯を多めに。少しずつ加えるお湯の量を減らして離乳食を進めていきます。裏ごしは、こし器がなくても、茶こしや目の細かいザルでも代用できます。

 

【中期食】

かれい煮

材料(1人分)と作り方

かれい 15グラム(1切れ)

昆布だし 10グラム

 

1 昆布だしでかれいを煮る(沸騰しただしでしっかり中まで火を通す)。

2 すり鉢でかれいをすりつぶす。

 

小松菜スープ

材料(1人分)と作り方

小松菜 20グラム

昆布だし 適宜

 

1 よく洗った小松菜の葉の部分を1センチ角に切る。

2 昆布だしで煮て、やわらかくなったらすり鉢ですりつぶす。

 

●基本の昆布だし

昆布 10グラム 

水 1リットル

1 鍋にお分量の水と昆布を入れ、時間があれ30分ほど置く。

2 中火にかける。

3 沸騰直前で昆布を取り出してできあがり。

 

●基本のかつおだし

かつおのけずり節 30グラム

水 1リットル

 

1 鍋に分量の水を入れて沸騰させる。

2 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。

3 かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分置き、布巾を敷いたザルで静かに濾してできあがり。

 

後期食、完了期食のレシピはこちらをご覧ください。

バックナンバー

第18回2019年10月11日
困ったときの「子どもごはん」レシピ1 
第17回2019年7月29日
困ったときの離乳食レシピ【後期・完了期】
第16回2019年7月29日
困ったときの離乳食レシピ【初期・中期】
第15回2017年1月24日
受験本番直前!今、親ができること
第14回回答:西牧たかねさん(元調布市立中学校教諭・ 調布市子ども・若者総合支援事業学習コーディネーター)2016年11月4日
思春期の「目は離さない」子育てとは
第13回回答:西牧たかねさん(元調布市立中学校教諭・ 調布市子ども・若者総合支援事業学習コーディネーター)2016年10月7日
思春期の子育て 「手を離して目を離さない」って?
第12回回答:保育士 徳田武史さん・沼澤弥生さん・田村明子さん2016年9月9日
お友達とおもちゃの取り合いばかり…
第11回回答:保育士 徳田武史さん・沼澤弥生さん・田村明子さん2016年8月19日
食事中に気が散ってしまいます
第10回回答:保育士 徳田武史さん・沼澤弥生さん・田村明子さん2016年7月25日
暑い夏の過ごし方
第9回回答:教育支援コーディネーター 吉本裕子さん2016年7月11日
小学生になったら(その2)
ページトップへ