コサイトでは、調布市内の認可保育園「パイオニアキッズ」で提供している給食をご紹介しています。連載4回目は「発酵食」や「干し野菜」がテーマ。手前味噌は作れなくても、日々の食事に上手に発酵食などを取り入れていけたらいいですね。1品でもぜひ参考にしてくださいね。
発酵食品を毎日の献立に
・たらの塩こうじ焼き
・豚肉厚揚げ里いもの煮物
・小松菜のごま納豆あえ
・まいたけ大根のりの味噌汁
・五分づきご飯
・くだもの
たらの塩こうじ焼き
材料(1人分)と作り方
たら 1切れ
塩こうじ 20グラム
油 少々
1 オーブンを200℃に予熱する。
2 クッキングシートに油を敷き、たらを並べる。
3 たらの上から塩こうじをかける。
4 20分焼いて完成。
豚肉・厚揚げ・里芋の味噌煮
材料(1人分)と作り方
厚揚げ 8グラム
里芋 10グラム
人参 10グラム
しいたけ 5グラム
豚肉 15グラム
こいくち醤油 0.8グラム
味噌 1.5グラム
三温糖 1 グラム
1 厚揚げ、里芋、しいたけを一口大に切る。
2 人参を乱切りにする。
3 鍋に人参、里芋を入れ、水100cc(分量外)でやわらかくなるまで煮る。
4 厚揚げ、しいたけ、豚肉を加えて、豚肉に火が通ったら調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
小松菜のごま納豆あえ
材料(1人分)と作り方
1 小松菜を1センチ長さに切る。
2 もやしはできるだけ小さく折り、納豆と絡みやすくする。
3 ボウルにひき割り納豆を入れる。
4 小松菜、もやしを下ゆでし、水気をよくとり、納豆の入ったボウルに入れる。
5 しょうゆ、ごまを加えてよく混ぜたら完成。
まいたけ・大根・のりの味噌汁
材料(1人分)と作り方
まいたけ 8グラム
大根 15グラム
のり(きざみ) 適宜
いりこ(粉末)…いりこ5尾分
昆布だし 80グラム
味噌 2グラム(※)
赤味噌 1グラム(※)
※味噌は合わせて小さじ1/3
1 鍋に昆布だしと粉末のいりこだしを入れる。
2 大根0.5〜1センチほどのサイコロ状に切り、まいたけは食べやすい大きさに切る。
3 鍋に大根、まいたけを入れて煮る。
4 火が通ったら、味噌、赤味噌を入れて、ひと煮立ちさせる。
5 食べる直前におきざみのりを入れて完成。
●塩こうじの作り方
材料(作りやすい分量)
米こうじ 100グラム
水 150cc
塩 10グラム
作り方
1 水を鍋に入れて火にかけ、60℃〜70℃にする。
2 乾燥米こうじを炊飯器に入れる。
3 そこに60℃〜70℃に熱した湯を加える。
4 ふたをして30分間保温する。
5 きれいなボウルに移し、塩を加えて混ぜる。
6 粒が柔らかくなったら完成。
密閉された容器に入れ、冷蔵庫で約6カ月保存ができます。